Главная
Проекты
«Прикасаемые»

Как можно слушать музыку, читать, писать, рисовать, танцевать, учиться, пользоваться Интернетом, работать, путешествовать, общаться, любить, одним словом - ЖИТЬ, если человек не видит и не слышит?

В настоящее время тысячи слепоглухих граждан России обречены на социальную изоляцию и резкое ограничение возможностей участвовать в жизни общества.

«Прикасаемые» —проект социокультурной интеграции и реабилитации людей с нарушением слуха и зрения. Он объединяет слепоглухих и зрячеслышащих людей в пространстве культуры и города.  Спектакль «Прикасаемые», инклюзивные лаборатории и мастер-классы, выставка «Трогательное искусство» и документальный фильм «Слово на ладони» стали основой этого масштабного проекта. Идея создания спектакля возникла у актера и художественного руководителя Театра Наций Евгения Миронова. Эскиз был показан 13 октября 2014 года в рамках Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», премьера спектакля состоялась 19-20 апреля 2015 на Малой Сцене Театра Наций. В ходе репетиций эскиза спектакля были приглашены мастера хореографии, пластики, скульптуры, и так появился новый отдельный проект Лабораторий, которые теперь проходят в различных пространствах Москвы. Художественным и документальным продолжением спектакля стала выставка «Трогательное искусство» в ММОМа в мае 2015 года, которая призвана отразить восприятие мира и каждодневные ощущения слепоглухого человека, а также стать площадкой коммуникации между миром слепоглухих и зрячеслышащих.

СПЕКТАКЛЬ «ПРИКАСАЕМЫЕ»

Одна из основных проблем для людей с одновременным нарушением слухи и зрения -  это проблема коммуникации: зрячеслышащие катастрофически мало знают о мире слепоглухих. А слепоглухие, в свою очередь, практически не интегрированы в общество зрячеслышащих, несмотря на то, что живут в одной стране, в одном городе, в одном доме.

Проблема коммуникации это общечеловеческая проблема, но для слепоглухих она, в силу физических причин, предельно обострена.

Cпектакль «Прикасаемые» это не просто театральная постановка, это попытка наладить связь между двумя мирами, выработать коммуникационную стратегию экспериментальным путем. На сцене как зрячеслышащие, так и слепоглухие герои преодолевают страхи, сомнения, трудности взаимопонимания. А преодоление, казалось бы, простых бытовых проблем (но сложных для слепоглухих) позволяет обнаружить тонкие эмоциональные и чувственные созвучия с другим человеком.

Слепоглухие герои спектакля принадлежат к разным поколениям, разным социальным стратам, разным мировоззрениям. У каждого героя своя уникальная речь, то есть они не говорят усредненным языком переводчика. При этом профессор может рассказывать о бытовом хорроре, а слесарь спокойно повествует о пути из дома на работу. Среди героев особое место занимает Ольга Ивановна Скороходова, первая советская слепоглухая женщина-ученый. Уникальность спектакля «Прикасаемые» не только в том, что он рассказывает истории слепоглухих людей, но и в том, что слепоглухие герои историй будут сами свидетельствовать о себе.

 В спектакле «Прикасаемые» герои рассказывают о взаимном преодолении разорванных связей через преодоление физического недуга, одиночества и трансформацию его через примирение с собой, с другим в любовь.

Работа над спектаклем началась в середине 2014 года. Уже в октябре эскиз постановки был показан в рамках Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория». Из этой работы возникла идея создания творческих Лабораторий – по пластике, архитектуре, сторителлингу, музыке – которые помогают слепоглухим людям почувствовать красоту мира, искусства, стать самим творцами и художниками. Так возник проект «Прикасаемые» - социокультурный проект по интеграции слепоглухих людей в творческую среду, который включает в себя спектакль, Лаборатории, документальный фильм студии "Остров" о слепоглухих людях и выставку "Трогательное искусство", открывшую свои двери для посетителей 28 апреля в Музее современного искусства.

Спектакль «Прикасаемые» стал важным творческим этапом как для зрячеслышащих актеров, для многих из которых это первый опыт участия в такой постановке социального театра, так и для слепоглухих людей, на проблемы которых долгое время и вовсе не обращалось внимания.

После премьеры в Театре Наций 19-20 апреля 2015 года спектакль с большим успехом был показан на других площадках  - в Театриуме на Серпуховке (Москва) и на Новой Сцене Александринского Театра (Санкт-Петербург). В ближайших планах – показы на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда, в Электротеатре «Станиславский»,а также у фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» есть намерения структурировать наработанный опыт и транслировать его в регионы, где на базе областных театров могут работать такие творческие группы и лаборатории, помогающие слепоглухим людям, рассказать о себе.

Руслан Маликов, режиссер спектакля «Прикасаемые»: «Это спектакль о том, что надо прикасаться, надо встречаться миру слепоглухих и зрячеслышащих. С детства человек должен понимать и принимать, что есть разные люди и разные проблемы».

Ингеборга Дапкунайте, продюсер спектакля «Прикасаемые»: «Я думаю, что этот спектакль не столько о привлечении внимания к проблеме, сколько об общении, коммуникации. Вообще, в моей практике это, наверное, первый спектакль, на котором и на сцене, и в зрительном зале были и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры. И хочется верить, что после нашего спектакля люди с двумя сенсорными нарушениями смогут ходить в театр чаще, и это станет для них более доступным».

Екатерина Джагарова, художник-постановщик спектакля «Пркиасаемые»: «У нас была задача представить на сцене пространство, в котором слепоглухие и зрячеслышащие актеры смогут свободно ориентироваться. Кроме разных фактур и текстур на сцене, мы используем ароматы, которые созвучны разным частям спектакля. Так, постановка начинается с древесных запахов, которые сменяются запахами скошенной травы, а завершается действие ароматами цветущего сада, зеленых яблок.

Мы старались подчеркнуть индивидуальность персонажей, которых играют слепоглухие актеры, передать их индивидуальность, особенности, привычки, предпочтения. У зрячеслышащих же актеров костюмы унифицированы, т.к. они, прежде всего - голос, проводники слепоглухих героев».

Анатолий Белый, актер: «Я влился в этот спектакль позже, чем другие участники. Но сейчас я понимаю, что узнал еще что-то про эту жизнь. Я научился за это время больше радоваться, и некоторые наши проблемы, которые кажутся нам большими, становятся маленькими».

Дмитрий Поликанов, Президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»:«Мы хотели показать, что слепоглухие и зрячеслышащие могут демонстрировать свои таланты на одной сцене, - так и родился наш спектакль «Прикасаемые». Для нас это важный проект, который мы хотим масштабировать и перенести в регионы. Театр оказался самым простым и доступным как средством арт-терапии, так и инструментом для рассказывания о проблемах слепоглухих людей. При этом, самим людям с двумя сенсорными нарушениями театр помогает более позитивно взглянуть на свою жизнь, свои перспективы, свое будущее».

Наталья Починок, ректор РГСУ: «Подготовка к спектаклю в основном велась на площадке РГСУ. Наши студенты, которые изучают тифлосурдоперевод, помогали зрячеслышащим и слепоглухим актерам. Думаю, это уникальный проект, который позволяет через арт-терапию найти новые пути коммуникации. Это огромный шаг вперед и для науки, и для образования, и для интеграции».

Александр Сильянов, скульптор, слепоглухой актер: «Театр очень помогает моему творчеству. Я раньше не знал, что такое пластика, сцена. Но сейчас я понимаю, что все это нужно в моей работе. На сцене артист должен стараться и отдавать зрителю все самое лучшее, что у него есть: положительную энергию и эмоции. Зритель должен быть под впечатлением по окончании действия. Тогда это будет не зря».

Ирина Поволоцкая, поэтесса, слепоглухая актриса: «В спектакле я такая, какая я в жизни. У меня не возникло никакой проблемы в общении с актерами Театра Наций, ведь я с детства привыкла жить среди зрячеслыщащих. Я поняла, что сцена - это такой же мир, и я стала воспринимать ее иначе. Я не могу видеть, но у меня есть руки и ноги, а это значит, что я могу потрогать и почувствовать пространство».

Анна КОВАЛЬЧУК

ЛАБОРАТОРИИ «ПРИКАСАЕМЫЕ»

Возникли как необходимость в процессе подготовки творческой команды к спектаклю «Прикасаемые» в августе 2014 года. Ни слепоглухие, ни зрячеслышащие участники не были готовы к репетициям и даже простому общению. Сначала были тренинги знакомства,  узнавания друг друга, настройки на миры друг друга.  Через коммуникативные, пластические, творческие лаборатории участники сблизились и работа над спектаклем стала возможной. Но эффект лабораторий был настолько явным, что после завершения работы над эскизом спектакля стало ясно, что лаборатории должны стать постоянным большим проектом и расширить свою аудиторию.

Лаборатории социокультурной интеграции «Прикасаемые» – это площадки общения, открытий, со-творчества слепоглухих и зрячеслышащих людей, которые также открыты для разных людей с иными возможностями и для взаимодействия с другими фондами и организациями.

Цель лабораторий –

  • объединить через совместное творчество и действие людей, для которых условно существуют ограничения в восприятии мира и тех, для кого их не существует

  • исследовать процесс естественной интеграции слепоглухих людей в общество зрячеслышащих

  • разработать методики социокультурной адаптации людей с сенсорными нарушениями

  • посредством активной деятельности и включенности в культурный контекст создавать условия для наиболее полного формирования картины мира как слепоглухих, так и зрячеслышащих людей.

В Лабораториях открывается тот привычный мир, что кажется недоступным для людей, которые не могут его видеть и слышать, и тот новый мир взаимопонимания, соучастия и сотворчества, в котором есть общий язык любви человека к человеку и взаимного желания понять друг друга. 

Люди, которые воспринимают мир иначе, помогают понять его лучше, тоньше, во всех нюансах

Мастер-классы

ТВОРЧЕСКИЕ

  1. КИНО ИЗ ГЛИНЫ.
    После предварительной подготовки к лепке, участники сг и зс лепят вместе сюжеты, истории, эмоции из мягкой керамики
  2. РИСОВАНИЕ АРОМАТАМИ (АРОМАТНЫМИ КРАСКАМИ ВСЛЕПУЮ) – СИНИЙ ПАХНЕТ МОРЕМ
    После предварительного обсуждения цвето-ароматных ассоциаций, участники выбирают ароматы, которыми будут рисовать, затем рисуют с закрытыми глазами ароматными красками (все, что хочется, что подсказывает аромат, что
  3. КИТАЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ У-СИН
  4. МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ
    • образное восприятие музыки (фортепиано «Дафнис и Хлоя») – от истории до считывания музыкальных образов через вибрацию
    • музыкальное путешествие по странам мира (инструмент Маримба) – через ритм и вибрацию участники считывают мотивы пейзажей, лиц, легенд различных стран мира, объединяясь в общем танце «Барракуда, охотящаяся за стаей рыб», «Сербские танцы», «Пустыня», «Огонь»
    • Ханг –терапия
      Восстановление баланса вибрациями инструмента. Нахождение своей мелодии. Создание общей мелодии.
  5. ПЛЕТЕНИЕ КОСИЧЕК
    Слепоглухая девочка – актриса спектакля «Прикасаемые» научит посетителей фестиваля плести косички.
  6. АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО   от актеров спектакля «Прикасаемые».
    ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ – ЗС И СГ УЧАСТНИКИ ПРОИГРЫВАЮТ ОДНУ И ТУ ЖЕ СЦЕНУ ПАРАЛЛЕЛЬНО РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ
  7. СТОРИТЕЛЛИНГ
    Получив задание, слепоглухие и зрячеслышащие участники рассказывают и пересказывают друг другу личные истории, изменяя их. Через пересказывание и отстранение от личных переживаний участники могут преодолевать страхи, комплексы, блоки…
  8. ПЛАСТИКА И КОНТАКТНАЯ ТЕРАПИЯ
    Участники выполняют серию заданий на установление контакта, разрешение пластических конфликтов, создания пластических картинок и сюжетов. Учатся чувствовать партнера, взаимодействовать на невербальном уровне.
  9. ДАКТИЛЬНАЯ АЗБУКА И ЖЕСТОВЫЙ ЯЗЫК
    Открытые мастер-классы и экспресс-курсы жестового языка и дактильной азбуки

© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.