Главная
Новости
СМИ о нас
В Москве начал работу первый в нашей стране Ресурсный центр поддержки слепоглухих людей
В Москве начал работу первый в нашей стране Ресурсный центр поддержки слепоглухих людей
02 Декабря 2015
Источник: Первый канал
В преддверии Международного дня инвалидов, который будут отмечать завтра, сотрудники провели экскурсию для гостей. Комплекс, созданный фондом "Соединение", оборудован современной техникой. Образовательные программы подготовлены для учеников разных возрастов.

В преддверии Международного дня инвалидов, который будут отмечать завтра, сотрудники провели экскурсию для гостей. Комплекс, созданный фондом "Соединение", оборудован современной техникой. Образовательные программы подготовлены для учеников разных возрастов.

О том, что на спичечном коробке нарисована красивая новогодняя елка, Саше удается рассказать с большим трудом, но он пытается. Еще полгода назад не мог произнести и слова, помогают педагоги.

"Ребенок должен быть максимально адаптирован к социуму, поддержан в своем развитии и максимально самостоятелен. Программа рассчитана на детей, которых нельзя причислить к определенному типу: только нарушен слух или только нарушено зрение", - рассказывает педагог-дефектолог Мария Пукач.

Чтобы все самые современные методики лечения применяли сразу и в одном месте — такое в России впервые. В Москве сегодня открыли пока единственный в стране Ресурсный центр поддержки слепоглухих. В апреле прошлого года инициативу о создании фонда поддержки детей с недугом одобрил лично президент Владимир Путин.

В каждом кабинете - своя философия. Здесь главные лекари - кисти и краски. При помощи рисования педагоги развивают в своих подопечных образное мышление. Помогают выплеснуть свои мысли и чувства на бумагу. А тут раскатывают воск для свечей - своего рода уроки труда в школьной мастерской. Даже глиняные горшки лепят сами — тактильные ощущения одни из основных.

"У них основное познание мира основано на ощущении, на осязании. Благодаря глине они расширяют свое представление о мире и к тому же они могут стать успешными, у них обязательно что-нибудь получится", - говорит педагог Юлия Крывелева.

Учителя и ученики стараются общаться между собой при помощи дедактильной азбуки, ее здесь тоже изучают наравне со школьной программой. Заниматься со своими подопечными педагоги начали еще в сентябре, постепенно набирая классы. Возраст от семи лет и старше, принимают и подростков и взрослых.

"Когда открывается такой центр ресурсный, то мы понимаем, что мир не без добрых людей, есть у нас очень заботливые люди, которые думают о детях. Я благодарна людям, которые создали все то тепло, которое здесь чувствуется", - сказала певица Диана Гурцкая.

В ресурсной центре дети не только проходят школьную программу, но и отдыхают. Например, в так называемом сенсорном кабинете можно потрогать абсолютно все своими руками и даже зарыться с головой в бассейн из шариков. Психологи уверяют - такое "погружение" помогает ребятам лучше почувствовать свое тело, а для тренировки зрения в Центре установлены специальные водопады из разноцветных пузырей.

Обучение в Ресурсном центре бесплатное. Чтобы оказаться в списке зачисленных, достаточно обратиться к волонтерам фонда.

© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.