Главная
Новости
СМИ о нас
В Москве открылся центр поддержки для страдающих нарушением слуха и зрения детей
В Москве открылся центр поддержки для страдающих нарушением слуха и зрения детей
 

В Москве сегодня открылся многофункциональный центр поддержки для детей, страдающих одновременным нарушением слуха и зрения. По всей России таких детей около тысячи. И до сих пор в стране для них было лишь два специализированных учреждения.

Многопрофильный центр открылся на базе существовавшего здесь с семидесятых годов детского сада для детей, страдающих нарушениями слуха и зрения. Детский сад по-прежнему сохраняется, но к нему прибавилось отделение для ребят школьного возраста от семи до шестнадцати лет.

Центр рассчитан на шестьдесят детей, в основном, из Москвы и области. Группу уже укомплектовали, правда, оставили несколько свободных мест для приезжих из других регионов России.

Это не интернат, дети в центре не живут, каждый день их привозят сюда родители. С ребятами работают врачи, в частности, сурдологи, которые учат правильно пользоваться слуховыми аппаратами. Оказывается, эту технику не так просто настроить: требуются определенные навыки. Также работают кабинеты лечебной физкультуры, компьютерные классы.

Елена Денисова приехала сегодня в центр со своей дочерью Ангелиной, девочке уже шестнадцать лет, и больше всего ее заинтересовали курсы древнекитайской живописи у-син. "Для нас это вообще было недосягаемо, недоступно. Здесь с нами работает художник. Он нам показывает, как нам нарисовать то, что нам понравилось, то, что нас впечатлило. Это такое счастье", — рассказывает Елена.

Здесь же обучают бесплатно, пожалуй, это одно из главных преимуществ центра. Сегодня здесь проходил и мастер-класс по изготовлению свечей. "Это вот такие листы из натурального пчелиного воска, в которые мы вкатываем фитиль, и получается вот такая вот свечка", — показывают детям.

Это наглядный пример социальной реабилитации. Участники мастер-класса потом могут зарабатывать себе на жизнь, изготовляя такие свечи. Заказчики за одну свечу платят 145 рублей, а за неделю человек может сделать около пятисот свечей.

© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.