Главная
Новости
СМИ о нас
Роботы составят конкуренцию собакам-поводырям
Роботы составят конкуренцию собакам-поводырям
17 августа 2015
Собак-поводырей для незрячих и слепоглухих людей в Москве могут заменить роботы. Специальные машины будут сопровождать инвалидов на улице и в общественных местах.

Как рассказали «МК» во всероссийском фонде поддержки слепоглухих «Соединение», осенью в столице предполагается запустить пилотный проект в сфере роботизации. В некоторых музеях, библиотеках, больницах, торговых центрах и других общественных местах могут появиться роботы, которые будут помогать инвалидам по зрению и слуху ориентироваться в пространстве.

- Главной особенностью робота является то, что инвалид с его помощью может напрямую общаться со зрячеслышащим человеком, - пояснил один из разработчиков машин Вячеслав Кравцов. - Робот оборудован камерой и голосовой связью, а также интегрируется с брайлевским коммуникатором и другими средствами связи для слепоглухих. Управлять машиной сможет любой человек, готовый дистанционно помогать инвалидам.

В будущем роботов планируется оснастить системой спутниковой навигации и автономной подзарядкой. Такие машины, по словам специалистов, могли бы стать отличными поводырями по городу для слепоглухих. Держать робота инвалид сможет просто за «голову» и идти за ним. А оператор удаленно будет подсказывать, где и как лучше пройти, обогнуть те или иные препятствия.

Кроме того, разработчики рассчитывают, что такие роботы будут очень полезны для незрячих и слепоглухих и дома в быту. Общаться же с инвалидами посредством машин могут все желающие - волонтеры, сотрудники различных реабилитационных и социальных центров. Специальный call-центр планирует создать и в фонде.

Между тем, не так давно столичные инженеры разработали еще одну новинку для незрячих — специальный мобильный смартфон. Как пояснил председатель совета по делам молодежи ВОС, разработчик Анатолий Попко, в отличие от обычного смартфона, этот телефон оборудован кнопками, синтезатором речи, системой навигации и даже функцией распознавания денежных купюр.

© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.