Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
В Троице-Сергиевой Лавре появилась тактильная икона для слепоглухих прихожан
В Троице-Сергиевой Лавре появилась тактильная икона для слепоглухих прихожан
07 сентября 2017
27 фотографий
В Троице-Сергиевой Лавре появилась тактильная икона для слепоглухих прихожан
1/27

6 сентября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре состоялся молебен по случаю освящения рельефной иконы Божией Матери и ее передачи в храм при доме-интернате для слепоглухих детей. 
Образ Богоматери «Кипрской» в технике высокого рельефа был создан художником-скульптором Олегом Зоном в рамках проекта «Увидеть ИКОНУ», который поддерживает фонд «Со-единение». Икона доступна широкому кругу прихожан, и особенно тем, чьи возможности ограничены – слепым, слабовидящим и слепоглухим. 
Икону уже оценили Марта и Алексей Любимовы – сотрудники Института коррекционной педагогики РАН, тифлопедагоги, специалисты по ориентированию и мобильности. Они отметили, что рельеф, созданный автором иконы, является очень удобным для восприятия слепыми, слабовидящими и слепоглухими людьми.

Освященная икона была передана на подворье Троице-Сергиевой Лавры в храм Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов». 
Проект «Увидеть ИКОНУ» позволяет расширять границы для людей с ограниченными возможностями по зрению, а также вносит революционное введение — иконы можно трогать руками, а это важно для людей с ограниченными возможностями здоровья, с особенностями развития и даже для детей. Икона имеет рельефную деревянную основу, в ней используются контрастные цвета – для облегчения восприятия слабовидящими.
Напомним, что в 2016 году первая тактильная икона, созданная при поддержке фонда «Со-единение» была передана в кафедральный Храм Христа Спасителя. Тогда Олег Зон создал уникальную икону, которая представляет собой образ Богоматери с благословением Спасителя. Начиная с 2014 года, в общей сложности художник передал 22 тактильные иконы в храмы России.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.