Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
Слепоглухие освоили технику китайской живописи
Слепоглухие освоили технику китайской живописи
14 июля 2015
35 фотографий
Слепоглухие освоили технику китайской живописи
1/35

14 июля в Фонде поддержки слепоглухих «Со-единение» состоялся первый мастер-класс по китайский живописи у-син. Занятие прошло под руководством руководителя школы У-Син Андрея Щербакова и преподавателя Инессы Алешиной.

Люди с одновременным нарушением слуха и зрения изучили основы уникальной техники пяти мазков у-син, символизирующих стихии, с помощью соединения которых можно нарисовать картину практически любого плана: пейзаж, натюрморт, животных, иероглифы.

На первом занятии незрячие и неслышащие ученики с помощью кисти и красок смогли изобразить на бумаге бамбуковый побег и дерево.

Результаты экспериментального мастер-класса будут проанализированы специалистами, которые разработают методологию целого курса китайской живописи для внедрения его в сети региональных досуговых центров для слепоглухих людей.

Андрей Щербаков, руководитель школы У-Син доволен результатами мастер-класса: «Это мой первый опыт работы со слепоглухими людьми. Вопрос внутренних чувств человека находится в центре идеи живописи у-син, а у слепоглухих людей такие чувства проявляются втройне. Мне очень понравилась реакция слепоглухих людей, им интересно чувствовать новые стихии и энергии, им нравится общаться между собой во время семинара. Результат удивил всех: люди с нарушением слуха и зрения смогли освоить основы техники быстрее зрячеслышащих, которые всегда боятся допустить ошибку».

Суть живописи у-син заключается в познании законов естества «цзы жань» при помощи работы с кистью и развития различных функций восприятия. Такая живопись не диктует правил. Автор свободен в выборе художественных инструментов, поверхностей и сюжетов.

Занятие по у-син – не первый случай обучения слепоглухих живописи в Фонде «Со-единение». Ранее в рамках лабораторий социокультурной реабилитации прошли мастер-классы по рисованию ароматическими красками. 

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.