Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
В Москве заработала инклюзивная театральная школа
В Москве заработала инклюзивная театральная школа
29 февраля 2016
6 фотографий
В Москве заработала инклюзивная театральная школа
1/6
В Москве открылась театральная школа Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», которая объединила профессионалов инклюзивного и художественного театра. Ее куратором стал профессор Школы-студии МХАТ, Заслуженный артист России Дмитрий Брусникин. В школе будут создавать театральные постановки с участием профессиональных актеров и людей с инвалидностью.

Гости Учебного театра Школы-студии МХАТ увидели отрывки эскиза инклюзивных спектаклей «Прикасаемые» и «Женитьба» и смогли принять участие в занятиях по актерскому мастерству.
Инклюзивную театральную школу «Со-единение» открыл президент Фонда поддержки слепоглухих Дмитрий Поликанов: «Мы хотели бы, чтобы наша школа стала мостиком между театрами, театральными институтами и государством в процессе адаптации театральной сферы к новому явлению – инклюзии. Задача максимум: сделать так, чтобы подобные постановки перестали быть разовыми событиями для инвалидов, а вошли бы в репертуар театров на постоянной основе».

Куратор школы, заслуженный артист России Дмитрий Брусникин рассказал о мотивах, которые побудили ее создать: «Сейчас в обществе такое количество жестокости, злости, равнодушия, ненависти, что милосердию и какому-то другому глазу нужно еще учиться».

Школа объединяет в себе две лаборатории: творческую, в рамках которой и будут созданы спектакли, а также образовательную: обучающие занятия и мастер-классы.
Образовательная программа школы «Со-единение» включает в себя обучение участников с особенностями театральному мастерству, пластике, художественной речи, голосу, сценографии. Занятия проведут театральные педагоги и режиссеры, актеры-тьюторы, художники, хореографы.

Профессионалы художественного театра узнают от лучших отечественных и зарубежных специалистов о методиках и техниках инклюзии.
Эксперты по инклюзивному театру, в свою очередь, посетят занятия по классической режиссуре.

Инклюзивная театральная школа стала итогом проекта театральной лаборатории, которую фонд «Со-единение» представил в декабре 2015 года. В лаборатории режиссеры и педагоги Школы-студии МХАТ, Театрального института имени Бориса Щукина и Российского университета театрального искусства — ГИТИСа создали эскизы спектаклей по мотивам классических произведений с участием людей с инвалидностью и профессиональных актеров.
Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.