Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
«Прикасаемые»: история сенсорного театра
«Прикасаемые»: история сенсорного театра
22 Апреля 2015
18 фотографий
«Прикасаемые»: история сенсорного театра
1/18

В Театре Наций прошли премьерные показы спектакля «Прикасаемые» - первой масштабной постановки, в которой приняли участие слепоглухие и зрячеслышащие актеры. Пьеса драматурга Марины Крапивиной родилась из историй людей с двумя сенсорными нарушениями. Именно они и стали главными героями постановки. Их проводники в мир зрячеслышащих – актеры Театра Наций, которые помогают рассказать истории профессора, скульптора и других героев спектакля. Персонажи «Прикасаемых» потеряли зрение и слух по разным причинам и в разном возрасте. Теперь их мир – это все то, что они могут потрогать, что находится на расстоянии вытянутой руки. Но это не значит, что они ограничены, ведь есть их мысли, чувства, эмоции.

Работа над спектаклем началась в середине 2014 года. Уже в октябре эскиз постановки был показан в рамках Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория». Из этой работы выросли несколько творческих лабораторий – по архитектуре, сторителлингу, музыке – которые помогают слепоглухим людям почувствовать красоту мира, искусства, стать самим творцами и художниками.

Спектакль «Прикасаемые» стал важным творческим этапом как для зрячеслышащих актеров, для многих из которых это первый опыт участия в такой постановке социального театра, так и для слепоглухих людей, на проблемы которых долгое время и вовсе не обращалось внимания.

Пока спектакль не стал репертуарным, разговоры о последующих показах только ведутся. Но у фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» есть план структурировать наработанный опыт и транслировать его в регионы, где на базе областных театров могут работать такие творческие группы и лаборатории, помогающие слепоглухим людям, рассказать о себе.

Руслан Маликов, режиссер спектакля «Прикасаемые»: «Это спектакль о том, что надо прикасаться, надо встречаться миру слепоглухих и зрячеслышащих. С детства человек должен понимать и принимать, что есть разные люди и разные проблемы».

Ингеборга Дапкунайте, продюсер спектакля «Прикасаемые»: «Я думаю, что этот спектакль не столько о привлечении внимания к проблеме, сколько об общении, коммуникации. Вообще, в моей практике это, наверное, первый спектакль, на котором и на сцене, и в зрительном зале были и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры. И хочется верить, что после нашего спектакля люди с двумя сенсорными нарушениями смогут ходить в театр чаще, и это станет для них более доступным».

Екатерина Джагарова, художник-постановщик спектакля «Пркиасаемые»: «У нас была задача представить на сцене пространство, в котором слепоглухие и зрячеслышащие актеры смогут свободно ориентироваться. Кроме разных фактур и текстур на сцене, мы используем ароматы, которые созвучны разным частям спектакля. Так, постановка начинается с древесных запахов, которые сменяются запахами скошенной травы, а завершается действие ароматами цветущего сада, зеленых яблок.

Мы старались подчеркнуть индивидуальность персонажей, которых играют слепоглухие актеры, передать их индивидуальность, особенности, привычки, предпочтения. У зрячеслышащих же актеров костюмы унифицированы, т.к. они, прежде всего - голос, проводники слепоглухих героев».

Анатолий Белый, актер: «Я влился в этот спектакль позже, чем другие участники. Но сейчас я понимаю, что узнал еще что-то про эту жизнь. Я научился за это время больше радоваться, и некоторые наши проблемы, которые кажутся нам большими, становятся маленькими».

Дмитрий Поликанов, Президент фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»: «Мы хотели показать, что слепоглухие и зрячеслышащие могут демонстрировать свои таланты на одной сцене, - так и родился наш спектакль «Прикасаемые». Для нас это важный проект, который мы хотим масштабировать и перенести в регионы. Театр оказался самым простым и доступным как средством арт-терапии, так и инструментом для рассказывания о проблемах слепоглухих людей. При этом, самим людям с двумя сенсорными нарушениями театр помогает более позитивно взглянуть на свою жизнь, свои перспективы, свое будущее».

Наталья Починок, ректор РГСУ: «Подготовка к спектаклю в основном велась на площадке РГСУ. Наши студенты, которые изучают тифлосурдоперевод, помогали зрячеслышащим и слепоглухим актерам. Думаю, это уникальный проект, который позволяет через арт-терапию найти новые пути коммуникации. Это огромный шаг вперед и для науки, и для образования, и для интеграции».

Александр Сильянов, скульптор, слепоглухой актер: «Театр очень помогает моему творчеству. Я раньше не знал, что такое пластика, сцена. Но сейчас я понимаю, что все это нужно в моей работе. На сцене артист должен стараться и отдавать зрителю все самое лучшее, что у него есть: положительную энергию и эмоции. Зритель должен быть под впечатлением по окончании действия. Тогда это будет не зря».

Ирина Поволоцкая, поэтесса, слепоглухая актриса: «В спектакле я такая, какая я в жизни. У меня не возникло никакой проблемы в общении с актерами Театра Наций, ведь я с детства привыкла жить среди зрячеслыщащих. Я поняла, что сцена - это такой же мир, и я стала воспринимать ее иначе. Я не могу видеть, но у меня есть руки и ноги, а это значит, что я могу потрогать и почувствовать пространство».

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.