Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» провел семинар для журналистов
Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» провел семинар для журналистов
17 Августа 2015
12 фотографий
Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» провел семинар для журналистов
1/12
В Московской области с 15 по 16 августа состоялся выездной семинар для российских журналистов, организованный Фондом поддержки слепоглухих «Со‑единение». Семинар был посвящен вопросам благотворительности в современных условиях, помощи людям с одновременным нарушением слуха и зрения, а также взаимодействия масс-медиа, общества и благотворительных фондов.

В загородном отеле на территории Московской области собралось около 30 представителей различных средств массовой информации. На семинаре присутствовали журналисты телеканалов «Россия 1», «НТВ», «5-й канал», газет «Московский комсомолец», «Независимая газета», журналов «Бизнес и общество», «Я молодежь», интернет-порталов «Meduza», «Милосердие» и т. д.

Семинар открыл президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов. Он рассказал присутствующим о программах Фонда, о том, что удалось сделать за год, о результатах Всероссийской переписи слепоглухих и т. д. Затем Дмитрий Поликанов ответил на вопросы присутствующих.

Следом прошло выступление руководителя программы «Технологии возможностей» Фонда «Со-единение» Павла Осипова, который рассказал журналистам о новейших достижениях российской и зарубежной медицины в вопросах восстановления слуха и зрения и о том, как фонд планирует сделать эти достижения доступными для большей части российских слепоглухих людей. Особый интерес у присутствующих вызвал рассказ о создании бионического глаза и возможности трансплантации сетчатки.

На семинаре были продемонстрированы отечественные технические средства реабилитации для людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Руководитель проектов компании «Rbot» Вячеслав Кравцов показал журналистам работу ассистивного робота, который в ближайшем будущем сможет стать помощником и поводырем для слепоглухих людей.

Директор по развитию компании «Элита групп» Анатолий Попко показал, как работает первый в мире кнопочный смартфон на базе системы Android – ElSmart. Это устройство рассчитано на незрячих и слепоглухих людей, оно не имеет экрана, при этом сочетает в себе функции мобильного телефона, проигрывателя электронных книг, системы спутниковой навигации, а также органайзера. Кроме того, Анатолий Попко продемонстрировал в работе не имеющий аналогов портативный брайлевский компьютер. В отличие от остальных органайзеров со строкой Брайля, ElBraille работает на базе операционной системы Windows 8, а не устаревшей Windows CE.

Журналисты смогли опробовать и другие разработки, созданные при участии Фонда «Со-единение»: коммуникационную перчатку для слепоглухих людей, устройство общения на азбуке Морзе, сонар для незрячих и др.  
  
Пресс-уикенд продолжился экспресс-курсом жестового языка. Участники семинара менее чем за час в непринужденной обстановке под открытым небом успели выучить ряд основных слов и выражений для общения с глухими людьми. Учителями выступили сотрудники Центра образования глухих и жестового языка имени Г. Л. Зайцевой: Валерия Виноградова, Алексей Арбузов и Анастасия Журавлева.

Семинар продолжило выступление Александра Суворова. Слепоглухой, доктор психологических наук, философ, педагог, поэт говорил о значении человеческой личности, человечности и важности поддержки всех без исключения инвалидов, в том числе и слепоглухих, какой бы малой группой эта категория людей не казалась. По словам Александра Суворова, любой человек заслуживает поддержки: «Ежедневная задача Фонда «Со-единение» состоит в том, чтобы отменить статистический подход. Каждый - единственный. Каждый нуждается в поддержке. Каждый: инвалид или не инвалид, слепой или не слепой, глухой не глухой, говорящий и не говорящий. Все имеют право быть людьми». Также Александр Суворов провел для журналистов мастер-класс по дактильной азбуке – основному способу общения слепоглухих людей.

Деловая программа продолжилась увлекательными мастер-классами, которые Фонд «Со-единение» с успехом адаптировал для слепоглухих людей, но которые также вызывают живой интерес и у зрячеслышащих. Мария Щемелинова, специалист по ароматам компании «Аромамедиа» провела урок рисования ароматическими красками, где каждому цвету соответствует свой аромат. Журналисты с завязанными глазами, ориентируясь только на обоняние, смогли создать собственные рисунки.

Уроки рисования продолжил мастер-класс по живописи в стиле у-син. Занятие провел руководитель школы «У-Син» Андрея Щербакова. Журналисты изучили основы уникальной китайской техники пяти мазков, символизирующих стихии, с помощью соединения которых можно нарисовать картину практически любого плана: пейзаж, натюрморт, животных, иероглифы.

Завершил серию мастер-классов курс гончарного мастерства: желающие смогли создать собственные изделия на гончарном круге и приобрести керамические поделки, изготовленные слепоглухими людьми. Кураторами импровизированный гончарной мастерской выступили Юлия и Вениамин Крывелёвы. Юлия Крывелёва больше 20 лет работает с глиной, а сейчас является сотрудником творческого объединения ТОК, которое и помогло нам с организацией гончарных мастер-классов.

Затем в неформальной обстановке под звуки уникального музыкального инструмента, ханга, представители различных изданий и Фонда «Со-единение» смогли обсудить то, как обратить внимание общества на проблемы слепоглухих людей и на достижения в их реабилитации. Участники пришли к мнению о том, что в средствах массовой информации необходимо шире и глубже освещать работу благотворительных фондов.
На волшебном музыкальном инструменте ханг играл Иван Макарчук. Иван коллекционирует редкие музыкальные инструменты, которые издают буквально потусторонние звуки. С помощью этих инструментов Иван Макарчук проводит сеансы музыкальной терапии.

Все участники семинара для журналистов Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» получили именные сертификаты экспертов в области благотворительности, а также приглашения на спектакль с участием слепоглухих и зрячеслышащих актеров «Прикасаемые», который пройдет 3 сентября на сцене Электротеатра Станиславский.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.