Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
Нам важно знать кому нужна помощь
Нам важно знать кому нужна помощь
24 Февраля 2015

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно с Фондом «Общественное мнение» продолжает проводить Всероссийскую перепись слепоглухих. Перепись все чаще выявляет интересных неординарных людей, страдающих одновременным нарушением слуха и зрения. Но, сегодня мы хотим рассказать о тех, кто помогает нам узнать о слепоглухих, о тех, кто непосредственно общается с ними во время проведения переписи. Одна из таких историй – впечатления сотрудника Фонда «Общественное мнение», Ирины Бибер.

Бибер Ирина Александровна живёт Великом Новгороде, по специальности она инженер-строитель.

Ирина с 1999 года занималась организацией и проведением опросов населения от Фонда «Общественное мнение». В основном команда Ирины проводит еженедельные опросы населения на темы, связанные с событиями, происходящими в стране и в мире.

В октябре 2014 года стартовала Всероссийская перепись слепоглухих, к которой и присоединилась Ирина Бибер.

Как говорит Ирина, опрос слепоглухих людей проводился ФОМ впервые и сначала показался невыполнимым. «Невозможно было представить, как можно установить контакт с людьми частично или полностью лишёнными зрения и слуха, но первые же интервью, проведённые с помощью сурдопереводчика, председателя Новгородского отделения Всероссийского общества глухих Сивовой Натальи Вячеславовны, показали не только возможность общения, но и полного понимания респондентами смысла проводимой переписи и готовности их общаться. Работа по переписи началась с обращения в Новгородское отделение Всероссийского общества слепых, неоценимую помощь в подготовке к опросу мне оказал председатель ВОС Котляров Евгений Викторович. Он предоставил координаты председателей районных отделений ВОС и ВОГ, созвонился с ними, предупредил о том, что мне понадобится их содействие. Благодаря его помощи, а также отзывчивости председателей комитетов ВОС Боровичского, Окуловского, Чудовского районов, удалось опросить десять человек с нарушениями слуха и зрения в первой волне, и во второй - еще пять».

Во время проведения переписи Ирина столкнулась с реальными историями, которые не оставили ее равнодушной: «Мама трёхлетней девочки Сашеньки – Анастасия Бегунова попала на проект по горячей линии, куда позвонила накануне выходных, а в понедельник ей уже пришёл вызов к узкому специалисту в Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Анастасия была удивлена оперативности работы, осталась довольна тем, как их с дочкой приняли в Фонде, говорит, что съездили с пользой.

Удивила супружеская пара Николаевых: Наталья Серафимовна и Андрей Сергеевич. Он тотально слепой и тотально глухой. Она - тотально глухая, слабовидящая. Андрей Сергеевич играет в шахматы в режиме он-лайн с помощью жены, увлекается вырезанием по дереву, в случае необходимости может сам отремонтировать мебель. Наташа пользуется скайпом, интересуется новостями, мечтала о планшете. Мой друг, генеральный директор крупного предприятия, выделил средства и мы смогли подарить ей планшет.

С Владимиром Ивановичем Ломановым мы познакомились по телефону. Он проживает в г.Чудово. Я приехала по его домашнему адресу, однако, не застала его дома, так как Владимир Иванович уехал в г.Кириши в гости к дочери. Его сын рассказал об отце, показал многочисленные картины, написанные Владимиром Ивановичем в разные годы. Как оказалось, Владимир Иванович известный в Новгородской области художник, инвалид ВОВ, всю жизнь проработал на одном месте работы - в средней школе учителем черчения и рисования. Много лет возглавлял клуб самобытных художников г.Чудово, неоднократно участвовал в персональных художественных выставках.

По словам детей, Владимир Иванович, несмотря на 93-летний возраст, отсутствие слуха и зрения, которые он потерял после 70 лет, ведёт активный образ жизни, до сих пор выставляет свои картины и интересуется политикой».

По словам Ирины, сложностей в общении не возникло благодаря сурдопереводчикам. Некоторые слепоглухие пользуются слуховыми аппаратами, что также облегчало общение. Все опрошенные оказались очень доброжелательными людьми, они были рады тому, что кто-то интересуется их проблемами и будут рады любой помощи и вниманию к себе.

«Без сомнения, Всероссийская перепись слепоглухих - уникальный проект. В обычной жизни не замечаешь существования таких людей, и не подозреваешь о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно и ежечасно. Те, с кем я познакомилась, не озлоблены, терпеливы, не падают духом и открыты к общению. Очень хочется, чтобы деятельность Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» принесла им реальную помощь» – в заключении подчеркнула Ирина.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.