Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
Московским школьникам рассказали о слепоглухих
Московским школьникам рассказали о слепоглухих
19 октября 2015

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» открыл масштабную просветительскую программу для российских школьников. В понедельник, 19 октября, в московской школе № 1468 впервые прошел социальный урок, в рамках которого эксперт Фонда, кандидат педагогических наук, доцент ФГНУ «Институт коррекционной педагогики» РАО Ирина Саломатина рассказала второклассникам о слепоглухоте, о проблемах, с которыми сталкиваются люди с одновременным нарушением слуха и зрения, и о способах общения с ними. Московский урок дал старт целой серии подобных занятий, которые пройдут в школах по всей России.

На занятии школьникам в игровой форме предложили представить, как воспринимают мир люди, которые не могут видеть и слышать. Несколько классов разделили на команды, их представителям раздали маски для глаз и предложили угадать, какие овощи или фрукты лежат в корзине. Кроме того, ребятам предложили на ощупь узнать своих одноклассников. С заданиями справились практически все.

Затем детей научили основам жестового языка глухих и показали, как без звука сказать «здравствуй», «будь здоров», «будь счастлив», «мы вас любим».

Также школьникам предложили ознакомиться с основами общения слепоглухих людей, которые используют два главных метода: письмо на ладони и русскую дактильную азбуку. Письмо на ладони или дермография – это последовательное начертание печатных букв на руке. Ребята писали на руке соседа знакомые слова.

Дактильная же азбука предполагает использование определённых тактильных жестов, которые соответствуют русским буквам. Второклашкам показали, как на этом языке говорить простые слова, например, «мама» и «папа».

Школьники с большим интересом участвовали во всех активностях социального урока, а по его окончании многие сказали, что были не против учиться и общаться вместе со слепоглухими детьми.

«Проведение социального урока – часть программы «Информирование общество» Фонда «Со-единение». Мы надеемся со школьной скамьи воспитать человечное отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья», - отмечает президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

В течение ближайших месяцев социальные уроки пройдут в разных регионах страны. По их результатам Фонд «Со-единение» разработает и внесет в Правительство предложения с тем, чтобы подобные занятия проходили в российских школах на обязательной и регулярной основе.

Подробнее: http://izvestia.ru/news/593303

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.