Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
В Москве представили монографию «История обучения слепоглухих детей в России»
В Москве представили монографию «История обучения слепоглухих детей в России»
25 Сентября 2015
8 фотографий
В Москве представили монографию «История обучения слепоглухих детей в России»
1/8

В пятницу, 25 сентября, в уютной библиотеке-читальне им. Тургенева Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» презентовал книгу Татьяны Александровны Басиловой «История обучения слепоглухих детей в России», которая вышла в издательстве Эксмо.

Просторный читальный зал библиотеки едва уместил всех желающих встретиться с автором. Татьяна Басилова в течение полутора часов очень обстоятельно отвечала на вопросы научных сотрудников, журналистов, студентов и просто интересующихся проблематикой как о новой книге, так и об истории слепоглухоты в целом.

Татьяна Басилова рассказала об истории создания своей монографии: «Вся моя практическая и профессиональная деятельность связана со слепоглухотой. Когда я закончила МГУ, то пошла работать в лабораторию Загорского эксперимента, где через какое-то время обнаружила записи и архивные материалы, сделанные И.А. Соколянским. Села их изучать и зачиталась — это было удивительно. История для меня открылась благодаря этому архиву. Это были письма, это была жизнь человека. И вот через нее я как-то эту тему начала изучать – сначала историю обучения слепоглухих у Ивана Афанасьевича Соколянского, а потом и дальше. Мне хотелось написать об этом, передать свои знания специалистам, так появился замысел книги, но осуществить его мешали дела, работа. Частично, я публиковала материалы в своих статьях, но когда появилась возможность написать именно книгу, то обрадовалась. Надеюсь, что естественным шагом читателя, после ее прочтения, будет стремление заглянуть в архивы Соколянского и Мещерякова, они замечательные!»

Монография «История обучения слепоглухих детей в России» распространяется бесплатно и существует в бумажном плоскопечатном виде, но в скором времени будет доступна электронная версия книги. Участники презентации рассказали и о планах по адаптации монографии для людей с нарушениями зрения и слуха.

Президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов высоко оценил труд Татьяны Басиловой: «Нам очень приятно, что в уютных стенах библиотеки проходит презентация книги, которая открывает целую серию изданий нашего фонда. Книга Татьяны Александровны – это уникальное издание. Я прочитал труд до конца, и мне очень понравилось. Важно, кто книга вышла сейчас, когда мы запускаем различные программы поддержки научных изысканий. Представленные в книге материалы станут большим подспорьем для молодых ученых. Татьяна Александровна сделала подвиг – она написала книжку, которую легко читать, но при этом в она имеет большую научную и практическую пользу. В издании на простых примерах описано то, как любой может научить слепоглухого ребенка очень многим вещах» .

Совместная издательская программа Фонда «Со-единение» и издательства Эксмо работает: Фонд уже выпустил как научные труды для специалистов, так и художественные и научно-популярные произведения.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.