Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
Тренинг по обеспечению доступности музеев для посетителей с нарушениями слуха и зрения прошел в музее «Гараж»
Тренинг по обеспечению доступности музеев для посетителей с нарушениями слуха и зрения прошел в музее «Гараж»
30 сентября 2015
13 фотографий
Тренинг по обеспечению доступности музеев для посетителей с нарушениями слуха и зрения прошел в музее «Гараж»
1/13

В Музее современного искусства «Гараж» c 28 по 30 сентября прошел интенсивный тренинг «Музей ощущений» по обеспечению доступности музеев для посетителей с нарушениями слуха и зрения. Тренинг организован музеем «Гараж» совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение». В семинаре приняли участие более пятидесяти представителей музейного сообщества из разных регионов России. Спикерами стали эксперты крупнейших музеев России и зарубежных стран.

По словам президента Фонда «Со-единение» Дмитрия Поликанова, выработанные в рамках тренинга решения не останутся лишь на словах: Фонд разработает методические рекомендации, обобщит лучшие практики и вместе с другими организациями будет работать над тем, чтобы доступная среда появилась в региональных музеях, в том числе при финансировании региональных министерств культуры и социальной защиты.

Программа тренинга отличалась своей насыщенностью. В первый день прослушали лекцию директора Центра исследования музеев и галерей Университета Лестера (Великобритания) Джоселин Додд. Российские участники поделились столичным и региональным опытом создания доступной среды в музеях. С докладами выступили представители Самарской детской картинной галереи, Владимирской областной библиотеки для слепых, Государственного Эрмитажа, музея «Огни Москвы», Дарвиновского музея, Музея истории религии.

Вторник, 29 сентября, начался с экскурсии рабочей группы слепоглухих по музею «Гараж». Затем ведущие специалисты из главных музеев планеты, нью-йоркского Метрополитен и лондонской галереи Тейт, провели свои мастер-классы. Координатор программ по обеспечению доступности Музея Метрополитен (Нью-Йорк, США) Ребекка Макгиннис провела тренинг на тему «Инклюзивный подход к работе со слабовидящими и незрячими посетителями». Куратор программ по обеспечению доступности галереи Тейт Маркус Дики Хорли провел мастер-класс на тему «Искусство в жестах: как проходят экскурсии на жестовом языке в галерее Тейт». Кроме того, с лекцией выступила и Элейн Эддингтон, куратор программы «Открытый музей», Глазго (Великобритания). Также во вторник состоялась отрытая дискуссия с участниками проекта «Прикасаемые» Фонда «Со-единение» – единственной театральной постановки с участием слепоглухих и зрячеслышащих актеров.

Третий день тренинга был посвящен практическим занятиям. Слушатели пытались воплотить в жизнь полученные в «Музее ощущений» знания. Разделившись на группы из десяти музейных сотрудников и одного слепоглухого, они творчески осмысливали поставленные ведущими задачи.

Участникам тренинга предстояло почувствовать, каково это - быть слепоглухим. Гостям раздали обернутые в плотную ткань предметы, например, каштан, им предстояло исключительно на ощупь понять, что это. Интересно, что никто из зрячеслышащих так и не угадал предмет, слепоглухие же справились за заданием.

Вторая часть практикума была направлена на развитие навыков тифлокомментирования и создания адаптированных для слепоглухих программ и экскурсий. Музейщикам предстояло из доступных и предоставленных им средств и предметов описать и показать незрячим и слепоглухим людям заранее заданный предмет или понятие: знаменитый памятник эпохи конструктивизма ДК им. Русакова (архитектурный музей), смерч (политехнический музей), картину «Девушка с персиками» В. Серова (художественная галерея), Берлинскую стену (исторический музей) и жирафа (естественнонаучный музей). Применив смекалку, все группы успешно справились с заданием: слепоглухие поняли и почувствовали, о чем идет речь. Например, полотно «Девушка с персиками» предстало в виде живой картины – сидящей девушки с несколькими персиками на столе. Жираф предстал в виде фигуры из воздушных шариков. Макет ДК им. Русакова слепили из пластилина. Из этого же материала сделали рельефную карту Берлина с разделявшей город стеной. Модель смерча была самой сложной: участники использовали песок и камни, а движение представили в виде хоровода вокруг слепоглухого человека.

Участники тренинга «Музей ощущений» уезжали из Москвы с готовностью к немедленным преобразованиям в своих музеях.  Где-то уже действуют программы, которые с легкостью можно адаптировать к потребностям посетителей с нарушением слуха и зрения. Так, в екатеринбургском музее работает выставка «Ароматы старого города», которую уже сейчас с минимальными преобразованиями можно рекомендовать слепоглухим и незрячим посетителям.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.