Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
Реабилитация слепоглухих в Европе: дневник поездки
Реабилитация слепоглухих в Европе: дневник поездки
15 Октября 2015

12 октября специалисты программы «Технологии возможностей» Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» посетили Центр слепоглухих Taubblindenwerk в Ганновере. В этом году центру исполнилось 25 лет, и он расположен в трех местах: обучающий центр для детей и молодых людей находится в Ганновере, а центр для проживания взрослых и магазин товаров, произведенных слепоглухими, - в Фишбеке.

В Обучающем центре занимаются с детьми от 5-6 лет до 21 года, также работают мастерские и обучающие классы для молодых людей, которые 2-3 раза в неделю посещают Центр. Центр принимает детей с одновременным нарушением зрения и слуха или детей с нарушением зрения. В Центре обучается чуть более 100 человек, дети разделены на группы - их называют Домами соответственно возрасту и тяжести поражения слухового и зрительного анализаторов. В Доме могут находиться от 4 до 8 детей, у каждого отдельная комната; также есть общая гостиная, столовая и комната для занятий. Большинство занятий проводится на индивидуальной основе, в каждом Доме есть старший учитель, который отвечает за программу обучающих и развивающих занятий с детьми. В ежедневный план занятий входят обучение базовым навыкам самообслуживания, познание окружающей среды, при сохранном интеллекте - занятия математикой, родным языком, литературой. Несколько раз в неделю дети ходят на занятия музыкой, ритмикой, физической культурой (в здании Центра есть бассейн и тренажерный зал). Обязательной является и работа в мастерской, где каждому ребенку найдется занятие по его возможностям - от собирания 1-метровой Эйфелевой башни до фасовки спичек для розжига камина.

Дети находятся в центре с 9:00 до 15.00 с понедельника по пятницу, на выходных их забирают родители. В прошлом году обучение в Центре закончили двое детей-сирот, на данный момент все обучающиеся в Центре дети имеют родителей. Пребывание в Центре бесплатно для родителей, при этом содержание одного ребенка обходится в 7000 евро в месяц. Частично эти деньги выделяет Министерство здравоохранения, а наибольшая часть покрывается страховыми компаниями. При этом правила отбора детей в подобные заведения детально прописаны.

После завершения Обучающего центра многие ученики отправляются в Фишбек, где остаются на всю жизнь. В Центре в Фишбеке на постоянной основе там проживает более 100 человек, существует очередь на попадание в этот Центр. И в Ганновере на территории школы, и в Фишбеке в отдельно стоящем здании в городе есть магазин, где продают то, что было произведено подопечными Центра: поделки, украшения, скворечники, спички для камина, варенье и соки из выращенных в Фишбеке фруктов. Магазин работает 3 раза в неделю, и в обязательном порядке вместе с кем-то из персонала предлагают свою продукцию подопечные Центра, обычно это дети-молодые люди с сохранной речью. Сейчас начинается подготовка к Рождеству, и Центры производят свечи, елочные украшения, венки из растений. Многие товары уже сейчас забронированы, остальные отправятся на продажу в магазины и на Рождественский базар.

В Фишбеке слепоглухие люди проживают в отдельно стоящих коттеджах, у каждого есть своя комната, в доме есть также общие гостиная, столовая, кухня и место для отдыха. В каждом коттедже проживают от семи до девять человек в зависимости от тяжести поражения зрения и слуха и наличия дополнительных заболеваний. Типичный день проживающего там человека складывается из разного рода активностей по индивидуально составленному плану. Те, кто могут работать, 3 раза в неделю посещают мастерскую, на территории есть бассейн, тренажерный зал, массажные кабинеты. Также проходят занятия по получению и поддержанию навыков самообслуживания, занятия с психологами и т.п. В Фишбеке можно проживать постоянно, а можно на выходные или на какое-то время уезжать к родственникам.

В среднем на каждого подопечного приходится по 2 сотрудника Центра - это и педагоги, и социальные работники, и обслуживающий персонал.

13 октября команда Фонда  «Со-единение»: часть отправилась на лекцию по организации доступной среды и на экскурсию по городу с демонстрацией той самой доступной среды (параллельно попав на прием к Бургомистру города), а другая часть - в Дортмундский технопарк, где у прошли встречи с учеными из трех разнообразных лабораторий.

Первая лаборатория, Soft Intelligent Theraupetics GmbH & Co, занимается генетическими исследованиями, задачей которых является определение специфических маркеров с последующим действием лекарственных средств только на пораженные клетки. В будущем году лаборатория планирует начать испытания своей технологии на животных.

Во второй лаборатории, iX-Factory GmbH, создают уникальные чипы, которые могут использоваться как в автомобильной промышленности, так и при исследовании крови. Эта успешно существующая более 10 лет лаборатория коммерчески успешна, и в числе ее клиентов есть такие крупные компании как Zeiss, Bayer, Boehringer Ingelheim. Разработки могут быть интересны в связке с другими ультрасовременными технологиями для исследования генетических синдромов и нейронных связей.

Третья лаборатория, Innolume GmbH, занимается производством кристаллов, из которых затем получаются детали для оптических томографов. В лаборатории работает много российских ученых, которые говорят о необходимости развития подобных технологий в России.

14 и 15 октября группа Фонда «Со-единение» посетила крупнейшую выставку реабилитационных товаров «Rehacare-2015». Разные члены коллектива фонда прошли через массаж на водном матрасе с музыкой, управление перчаткой и механической рукой с помощью датчиков, глазной тест, построенный на использовании нейроинтерфейсов. Выставка поражает своими масштабами, но все больше и больше она становится выставкой для компаний, занимающихся мобильностью и ориентированием людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. 

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.