Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
В Подмосковье открылась Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей
В Подмосковье открылась Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей
03 Августа 2015
5 фотографий
В Подмосковье открылась Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей
1/5

В Подмосковье 3 августа состоялась церемония открытия Европейской недели реабилитации и культуры для слепоглухих людей. В этом году Россия впервые принимает столь крупное международное мероприятие для людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Европейская неделя организована Фондом «Со-единение» и проходит при поддержке компании «Северсталь», Правительства Московской области, Всероссийского общества слепых и Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира».

В одной из гостиниц Новой Купавны в Московской области, где прошло открытие организуемой Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» Европейской недели, собралось около 200 человек из различных стран: Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Венгрии, Италии, Норвегии, Швейцарии, Швеции, Казахстана, и, конечно, России. Ведущий рассказал гостям о насыщенной программе, которая ожидает их до 9 августа: это многочисленные экскурсии по Москве и Подмосковью, посещение учебных и реабилитационных центров для людей с одновременным нарушением слуха и зрения, просмотр спектакля с участием слепоглухих и зрячеслышащих актеров «Прикасаемые», торжественный ужин и многое другое.

После этого президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» наградил победителей литературного конкурса среди людей с одновременным нарушением слуха и зрения «Мы в этот мир пришли, дорог не выбирая». Призерам, которые получили возможность поучаствовать в Европейской неделе, вручили ноутбуки, планшеты и смартфоны.

Уже в первый день, несмотря на языковой барьер, многие участники успели познакомиться друг с другом: все мероприятия Европейской недели реабилитации и культуры для слепоглухих людей сопровождаются как обычным, так и тифлосурдопереводом.

Слепоглухая участница Тина из Бельгии поделалась своими впечатлениями от первого дня: «Я узнала о Европейской неделе от Клуба Хелен Келлер – бельгийского объединения слепоглухих людей. Я принимала участие в Евронеделе в предыдущие годы: например, в 2007 году я ездила в Норвегию. Я давно хотела увидеть Москву, а насыщенная программа мероприятий заинтересовала меня еще больше: мы посетим места для слепоглухих людей в России, примем участие в экскурсиях. Кроме того, я хочу познакомиться с миниатюрными лошадьми». Такие мини-лошадки используются в некоторых странах в качестве поводырей для людей с нарушением зрения.

Финская слепоглухая участница Туула также не впервые участвует в мероприятиях Европейской недели: «Год назад я ездила в Венгрию, теперь получила приглашение посетить Россию, куда приехала впервые. Я давно мечтала познакомиться со страной-соседкой Финляндии и с ее столицей. Кроме того, я рада встретиться со слепоглухими людьми со всей Европы».

Анжелина, слепоглухая из Италии, рассказала, что много работает с Европейским союзом слепоглухих, откуда и узнала о предстоящих мероприятиях в России. «Хочу завести новые знакомства среди людей с одновременным нарушением слуха и зрения, а также прокатится на теплоходе по Москве-реке и погулять по Красной площади», - отметила участница Европейской недели реабилитации и культуры для слепоглухих людей.

Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей (European Rehabilitation And Cultural Week Of The Deafblind People, ERCW) проводится ежегодно, начиная с 1997 года, ее хозяевами за это время успели побывать такие страны, как Франция, Германия, Бельгия, Швейцария и т. д.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.