Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
В России прошла Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей
В России прошла Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей
10 Августа 2015
15 фотографий
В России прошла Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей
1/15

C 3 по 9 августа в Москве и Подмосковье впервые в России прошла Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей–2015 (European Rehabilitation And Cultural Week Of The Deafblind People, ERCW–2015). Россия впервые в истории получила право провести столь крупное международное мероприятие для людей с одновременным нарушением слуха и зрения. ERCW проводится ежегодно, начиная с 1997 года, ее хозяевами за это время успели побывать такие страны, как Франция, Германия, Бельгия, Швейцария и т. д. 

Европейская неделя организована Фондом «Со-единение» при поддержке компании «Северсталь», Правительства Московской области, Всероссийского общества слепых (ВОС) и Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира».

В рамках Европейской недели реабилитации и культуры для слепоглухих людей в 2015 году гостей мероприятия приняла столица России – Москва. Участники познакомились с традициями и культурой России с древних времен до современности. Особое внимание в программе уделено местам и достопримечательностям, связанным с проблемой слепоглухоты.
Европейская неделя прошла в русском народном стиле. Гости смогли побывать на многочисленных экскурсиях по Москве и Подмосковью, посетили учебные и реабилитационные центры для людей с одновременным нарушением слуха и зрения, посмотрели спектакль с участием слепоглухих и зрячеслышащих актеров «Прикасаемые», приняли участие в торжественном ужине и т. д.

Гостями Европейской недели стали более 200 слепоглухих людей из 12 стран: Бельгии, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии, Венгрии, Италии, Норвегии, Швейцарии, Швеции, Казахстана, и, конечно, России.

В одном из загородных отелей Новой Купавны в Московской области 3 августа прошло открытие организуемой Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» Европейской недели. После приветственного слова президент Фонда наградил победителей литературного конкурса среди людей с одновременным нарушением слуха и зрения «Мы в этот мир пришли, дорог не выбирая». Призерам, которые получили возможность поучаствовать в Европейской неделе, вручили ноутбуки, планшеты и смартфоны.

Уже в первый день, несмотря на языковой барьер, многие участники успели познакомиться друг с другом: все мероприятия Европейской недели реабилитации и культуры для слепоглухих людей сопровождаются как обычным, так и тифлосурдопереводом.

Слепоглухая участница Тина из Бельгии поделалась своими впечатлениями от первого дня: «Я узнала о Европейской неделе от Клуба Хелен Келлер – бельгийского объединения слепоглухих людей. Я принимала участие в Евронеделе в предыдущие годы: например, в 2007 году я ездила в Норвегию. Я давно хотела увидеть Москву, а насыщенная программа мероприятий заинтересовала меня еще больше: мы посетим места для слепоглухих людей в России, примем участие в экскурсиях. Кроме того, я хочу познакомиться с миниатюрными лошадьми». Такие мини-лошадки используются в некоторых странах в качестве поводырей для людей с нарушением зрения.

Финская слепоглухая участница Туула также не впервые участвует в мероприятиях Европейской недели: «Год назад я ездила в Венгрию, теперь получила приглашение посетить Россию, куда приехала впервые. Я давно мечтала познакомиться со страной-соседкой Финляндии и с ее столицей. Кроме того, я рада встретиться со слепоглухими людьми со всей Европы».

Анжелина, слепоглухая из Италии, рассказала, что много работает с Европейским союзом слепоглухих, откуда и узнала о предстоящих мероприятиях в России. «Хочу завести новые знакомства среди людей с одновременным нарушением слуха и зрения, а также прокатится на теплоходе по Москве-реке и погулять по Красной площади», - отметила участница Европейской недели реабилитации и культуры для слепоглухих людей.

Во второй день Европейской недели реабилитации и культуры для слепоглухих ERCW 2015 гости из 12 стран Европы приняли участие в теплоходной экскурсии по Москве-реке, посетили Александровский Сад и Красную площадь, сделали групповое фото на память. Кульминацией дня стал просмотр спектакля «Прикасаемые» с участием слепоглухих и зрячеслышащих актеров в Центре им. Мейерхольда, совместного проекта Театра Наций и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Третий день Европейской недели участники провели в одном из самых красивых городов Московской области – Сергиевом Посаде. Гости насладились красотами объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – Троице-Сергиевой Лавры, погрузились в культуру древней Руси в музее «Мир русской деревни». Во время экскурсии посетители смогли стать участниками деревенской жизни и сами попробовали поработать с предметами быта, рассмотреть ближе и подержать в руках интерактивные экспонаты. В завершение дня гости посетили Сергиево-Посадский детский дом для слепоглухих, в котором на лоне природы воспитываются 230 малышей и подростков с одновременным нарушением слуха и зрения.

В четверг, 6 августа, участники Евронедели разделились на 2 группы. Первые посетили Военно-технический музей в Черноголовке, где помимо осмотра военной техники смогли прокатиться на лошадях, познакомиться с собаками-поводырями и собаками-терапевтами, попробовали позвонить в настоящие колокола. Вторая же группа посетила Дом слепоглухих в Пучкове. Здесь проходят комплексную социальную, духовную и психологическую реабилитацию слепоглухие люди России. Здесь регулярно проводятся компьютерные курсы для слепоглухих, курсы сопровождающих и тифлосурдопереводчиков, курсы по обучению профессиональным навыкам, ведется аналитическая и научная работа по исследованию слепоглухоты как уникальной инвалидности, а также проводятся посещение слепоглухими богослужений, паломнические поездки, разнообразные социокультурные мероприятия. В завершении дня участники посетили ферму мини-лошадок, которые используются во многих странах в качестве поводырей.

В пятницу гости ERCW-2015 узнали все или почти все о самом желанном лакомстве – шоколаде, они посетили музей концерна «Бабаевский». Здесь участники смогли самостоятельно изготовить шоколадные конфеты. Экскурсия на шоколадную фабрику особенно понравилась слепоглухим из России и стран Европы, ведь они смогли найти максимальное применение сохранившимся чувствам: ощутить руками теплоту какао-массы, почувствовать гамму ароматов шоколада, попробовать его вкус кондитерские изделия с разнообразными начинками.

К концу дня участники Европейской недели посетили Старый Арбат. Гости проследовали с экскурсией вдоль одной из древнейших улиц Москвы и посетили сувенирные магазины.

В субботу гости из 12 стран посетили подмосковный город Зарайск и его главную достопримечательность – Зарайский Кремль, выдающийся памятник архитектуры, отражение древней культуры русского народа.  Участники приняли участие в грандиозном шоу исторической реконструкции – «Зарайском ратном сборе». Сотни витязей, прекрасных славянок, торговцев, скоморохов, артистов съехались со всех уголков России в Зарайский кремль, чтобы воссоздать на один день захватывающую атмосферу древней Руси и перенести в нее всех зрителей и гостей фестиваля. Слепоглухие люди смогли попробовать себя в роли мастеров древних профессии – кузнеца, гончара, кожевенника. В завершении экскурсии по кремлю гости отведали старинные блюда русской кухни – томленую гречневую кашу с лесными грибами, утку из печи, уху, малосольные огурцы, квас, медовуху и многое другое.

Вечером в субботу гостей Европейской недели ожидал торжественный ужин. Исполнение живой музыки на маримбе, выступление ансамбля русского танца, барабанный тимбилдинг, запуск светящихся шаров, концерт диджея и много другое было организовано для гостей Евронедели.

Президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов поблагодарил всех, кто приложил усилия к подготовке этого международного мероприятия, наградил лучших волонтеров и заявил, что Фонд «Со-единение» не собирается останавливаться на достигнутом: «По итогам Европейской недели мы планируем выпустить методические рекомендации, которые расскажу о том, как лучше проводить экскурсии для слепоглухих и адаптировать музейные пространства для людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Кроме того, осенью вместе с музеем «Гараж» мы организуем большой семинар, куда пригласим представителей музеев из разных регионов России, для того чтобы они смогли обменяться опытом по организации доступной среды».

Слепоглухие участники ERCW оказались довольны Европейской неделей.

Герр Генцен (Норвегия), президент Всемирной федерации слепоглухих, президент Норвежской ассоциации слепоглухих: «Это была чрезвычайно впечатляющая неделя. Мы увидели много интересного в Москве и познакомились с Московской области. Мы узнали об истории и культуре России. Было очень много сюрпризов, самый большой из которых – удивительно хорошо отреставрированные древние церкви, Кремль и Красная площадь. Также мне понравилась русская кухня. Кроме того, меня поразило количество новых красивых зданий в Москве. Еще было очень интересно посетить Сергиево-Посадский детский дом для слепоглухих. Мы очень многому научились в России. Когда я вернусь в Норвегию, расскажу своим коллегам, что очень рад тому, что делают в России. А делают все очень хорошо. Такие мероприятия очень важны для слепоглухих людей, потому что здесь они могут познакомиться друг с другом, обменяться знаниями и опытом. Когда мы встречаемся, мы узнаем что-то новое, можем развивать свои службы поддержки слепоглухих, а это главное. Надеюсь, через пару лет Россия снова сможет принять такую же Европейскую неделю».

Зоран Рютбариен (Швеция): «Я был очень удивлен и потрясен организацией российской стороной Европейской недели для слепоглухих. Сначала я думал, что будет не очень безопасно, но все оказалось прекрасно. По сравнению с другими странами, в которых проводилась Европейская неделя, в России все организовано на высшем уровне. Больше всего меня впечатлила русская культура, Красная площадь. Такие мероприятия очень важно проводить для слепоглухих людей, чтобы они встречались, чтобы у них был позитивный опыт, а мир для них был бы открыт».

В воскресенье гости Европейской недели реабилитации и культуры для слепоглухих посетили ВДНХ. Они узнали о красотах «советского Версаля», прикоснулись к фонтанам «Каменный цветок» и «Дружба народов», прогулялись по цветочной аллее, где ощутили ароматы разнообразных цветов.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.