Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
Большинство граждан России готовы помогать слепоглухим людям
Большинство граждан России готовы помогать слепоглухим людям
03 ноября 2014

15 октября 2014 года стартовала Всероссийская перепись слепоглухих, которая проводится фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Перед запуском уникального федерального проекта ФОМ провел исследование отношения общества к слепоглухим людям, их проблемам, а также собрал мнения экспертов о проходящей переписи слепоглухих.

В ходе всероссийского опроса больше половины его участников – 51% – сказали, что им приходилось слышать, читать о слепоглухих, о проблемах, с которыми они сталкиваются. Высокую долю информированных можно объяснить как тем, что люди могли давать социально одобряемый ответ, так и популярностью темы изучения слепоглухоты в позднесоветский период (наиболее информированные – возрастные группы 31–45 лет и 45–60 лет).

61% опрошенных полагают, что слепоглухие могут работать, а значит, способны интегрироваться в общество. Это коррелирует с данными других опросов ФОМ, которые показывают, что, по мнению россиян, отношение к инвалидам не должно отличаться от отношения ко всем остальным людям. При этом только 4% опрошенных готовы помогать слепоглухим с поиском работы или предоставить работу.

78% респондентов ответили, что могли бы оказать посильную помощь данной категории граждан. Большинство участников опроса выразили готовность пожертвовать вещи, а также помогать нематериально – услугами, что открывает хорошие возможности для развития волонтерской деятельности в этой сфере. 27% могут помочь деньгами. Около трети – не могут ничего сделать или затрудняются с ответом.

Пилотный опрос самих слепоглухих людей показал, что представители данной категории граждан, получив информацию о проведении исследования от людей, которым они доверяют, воспринимали ее положительно. В ходе опроса выяснилось: людям остро не хватает внимания, часто они даже не располагают самой необходимой информацией для организации быта.

Большинство экспертов (представителей организаций, работающих со слепоглухими), у которых ФОМ брал интервью, отметили: в ситуации отсутствия единой базы информации о слепоглухих людях и закрытости этой группы формат переписи представляется единственно возможным способом получить и систематизировать все нужные сведения.

Фонд поддержки слепоглухих ищет добровольцев для помощи слепоглухим людям. Если бы к вам обратились с просьбой безвозмездно оказать какую-либо помощь слепоглухим, то что Вы могли бы сделать для них? (Карточка, любое число ответов.)

Подробнее об исследовании

Исследование состояло из нескольких частей:

  • пилотирование процесса сбора информации об источниках данных о слепоглухих – глубинные интервью с представителями организаций, работающих со слепоглухими;
  • пилотирование анкеты и процедуры опроса слепоглухих через их помощников – интервью в режиме face-to-face со слепоглухими через их помощников;
  • всероссийский репрезентативный опрос населения России старше 18 лет (включение вопросов в анкету опроса по технологии «ФОМнибус»).

Также в анализе результатов использованы инициативные исследования ФОМ.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.