Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
В России широко отметили Международный день слепых
В России широко отметили Международный день слепых
13 ноября 2015
13 фотографий
В России широко отметили Международный день слепых
1/13

В Международный день слепых 13 ноября на улицах Москвы и в музее-центре «Преодоление» им. Н.А. Островского состоялся праздник, который устроили Фонд «Со-единение» и АНО «Белая трость». День слепых в Москве отметили впервые, однако он имеет уже пятилетнюю историю в других регионах России. В этом году праздничные мероприятия прошли одновременно в Москве, Екатеринбурге, Ижевске, Севастополе, Серове, Чите.

Образование, труд и отдых – вещи, одинаково необходимые как здоровым людям, так и инвалидам. Мы отметили этот день инклюзивным праздничным шествием на улицах Москвы, различными конкурсами, мастер-классами и инклюзивным концертом в музее-центре «Преодоление» им. Н.А. Островского.

С утра незрячие и слепоглухие гости праздника собрались в Александровском саду, где присутствовали при разводе Почетного караула у Могилы Неизвестного Солдата.

Затем участники праздника прошли массовым шествием по Тверской улице – к музею «Преодоление», который включает в себя мемориальную квартиру Николая Островского и экспозицию, посвященную творчеству незрячих людей. Сопровождающие незрячих людей во время прогулки по Тверской надели повязки на глаза. Таким образом они впервые сами смогли понять, как чувствуют городское пространство слепые.

В одном из выставочных залов музея открылись мастер-классы по плетению мандал, рисованию в стиле китайской живописи у-син, созданию фигур из пупырчатой пленки и скотча и т. д. В соседней комнате экспонировалась особая тактильная икона для слепых.

Параллельно с мастер-классами прошел семинар по организации доступной среды «Инклюзия как культура», в котором приняли участие музейные работники.

Праздничный день окончился чаепитием, дружеским общением незрячих людей со всей страны и большим концертом. Слепые музыканты выступили с душевными песнями под гитару. Слепоглухой, профессор Александр Суворов прочитал свои стихотворения и сыграл на губной гармонике, а подопечная Фонда «Со-единение» Галина Ушакова – передала все творческие грани поэзии Ирины Поволоцкой с помощью языка жестов.

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.