Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
В Интернете стали доступны более 80 тыс. архивных документов по обучению слепоглухих
В Интернете стали доступны более 80 тыс. архивных документов по обучению слепоглухих
05 Октября 2015
13 фотографий
В Интернете стали доступны более 80 тыс. архивных документов по обучению слепоглухих
1/13
Более 80 тысяч архивных документов советских ученых по обучению слепоглухих людей оцифрованы и уже доступны в сети Интернет. Об этом сообщил сегодня на презентации в пресс-центре ТАСС Дмитрий Поликанов, президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», который занимался оцифровкой. Проект реализован при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». 
 
«Цель, которую мы преследовали в нашем деле — сохранить то историческое наследие, которое было создано в советской науке. Документы должны быть доступны в цифровой среде. Есть даже некоторые материалы, которые не были опубликованы, что является большим пластом познаний для будущих исследователей. Вторая миссия — вклад в содействие российских школ, для того, чтобы и школьники могли ими пользоваться», — сказал Поликанов.
 
Речь идет об уникальных архивах советских дефектологов Ивана Соколянского и Александра Мещерякова, их дневниковых записях, сделанных во время так называемого «Загорского эксперимента» по обучению слепоглухих детей. Научные труды ученых известны во всем мире, на их основе разработаны все новейшие методики по работе со слепоглухими в Великобритании, Германии, Голландии, Индии, США.
 
В планах на будущее, поделился глава Фонда, — сделать к архивам аннотации на английском языке. «Часть материалов, наиболее значимых, мы планируем перевести на английский язык, чтобы это стало архивом международного уровня», — добавил он. Кроме того, планируется вместе с институтом психологии РАН издать серию книг по данным архивам. «В ноябре выйдет первая книга по истории „Загорского эксперимента“, в которой частично будут использованы и материалы из архивов», — уточнил Поликанов.
 
Помимо этого, «Со-единение» планирует открыть музей «Загорского эксперимента» в Сергеево-Пассадском детском доме слепоглухих.
 
В свою очередь, как отметил директор ИНФОРост Виктор Петров, на данный момент на сайте фонда «Со-единение» в открытом доступе пока располагается архив коллекции Соколянского, а архивы документов Мещерякова — пока в закрытом доступе. «В скором времени на сайте появятся все архивы», — уточнил Петров.
 
Он также подчеркнул, что бумажный архив документов скорее всего будет хранится в Российской государственной библиотеке. «На данный момент мы ведем переговоры с библиотекой», — сообщил он.
 
Оцифрованные архивы размещены по адресу http://zagorsk.dlibrary.org/. Благодаря продуманной навигации пользователи могут с легкостью пользоваться обширной коллекций, искать нужные файлы по названию, аннотации, метаданным. Сейчас материалы доступны в виде отсканированных в высоком разрешении документов, которые можно увеличить, загрузить на жесткий диск или распечатать. В ближайшей перспективе специалисты с помощью технологии OCR распознают все тексты архивов. 

Так называемый «Загорский эксперимент» относится к 1970-м годам — ученые готовили к поступлению в МГУ четырех слепоглухих людей. В итоге они получили высшее образование и достигли впечатляющих результатов в своей профессии. На презентации присутствовал и один из участников «загорской четверки» — слепоглухой, профессор Александр Суворов.

По материалам ТАСС.
Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.