Главная
Новости
Новости Фонда
Региональные новости
Выездная экскурсия из цикла «Открытый мир» для членов досугового центра для слепогухих людей «Прикосновение»
Выездная экскурсия из цикла «Открытый мир» для членов досугового центра для слепогухих людей «Прикосновение»
17 Сентября 2015
7 фотографий
Выездная экскурсия из цикла «Открытый мир» для членов досугового центра для слепогухих людей «Прикосновение»
1/7

 

17 сентября 2015 года прошла выездная экскурсия «Прогулка по литературному Краснодару» из цикла «Открытый мир» в сочетании с тифлоэкскурсией по знаменательным и памятным местам центра города для членов досугового центра для слепогухих людей «Прикосновение».

Маршрут выездной экскурсии прошел от отдела делового и досугового чтения (городского абонемента) библиотеки имени А. П. Чехова (ул. Московская, 65 / Зиповская, 11), через центральные улицы города к Литературному музею Кубани (ул. Постовая, д. 39/1), где особых посетителей ждала обширная программа из цикла «Открытый мир».

На протяжении всего мероприятия слепоглухих участников сопровождал сурдопереводчик, учитель-дефектолог ГБС(К)ОУ Краснодарского края Хабраче Сарра Юсуфовна.

По дороге в Литературный музей Кубани сотрудник библиотеки имени А. П. Чехова, кандидат исторических наук Куликов Игорь Валерьевич увлекательно и познавательно рассказал о достопримечательностях главной улицы Краснодара: кинотеатре «Аврора», Триумфальной Александровской арке, памятнике святой великомученице Екатерине, первом высшем учебном заведении на Кубани – Кубанском государственном политехническом университете, Театральной площади, филармонии им. Григория Пономаренко, Пушкинской площади, Краснодарском художественном музее им. Ф. А. Коваленко.

Научные сотрудники Литературного музея Кубани подготовили для посетителей обзорную экскурсию по музею «В гостях у Якова Герасимовича Кухаренко» и тематическую экскурсию «Музыкальная жизнь Екатеринодара - Краснодара начала XX века» с литературно-музыкальной программой, позволяющей услышать голоса знаменитых артистов прошлого, посещавших столицу Кубани, таких как Леонид Собинов, Федор Шаляпин, несравненная Анастасия Вяльцева.

Литературный музей Кубани расположен в доме Наказного атамана Черноморского казачьего войска Я. Г. Кухаренко, одного из первых кубанских литераторов, памятнике архитектуры первой четверти XIXвека.

Участники досугового центра впервые посетили этот музей и с неподдельным искренним любопытством и интересом познакомились с экспозицией музея, представляющей литературную жизнь Кубани с конца XVIII века и до наших дней. Пройдя по анфиладе комнат, экскурсанты познакомились с рукописными и старопечатными книгами, привезенными на Кубань казаками-переселенцами, с коллекцией кубанских дореволюционных периодических изданий, произведениями, письмами, документами и реликвиями семьи Кухаренко, с историко-этнографическими очерками известных исследователей нашего края И. Попки, Ф. Щербины, Е. Фелицына, П. Короленко; с материалами, рассказывающими о пребывании на Кубани Д. Бедного, В. Вишневского, В. Маяковского, Н. Островского, с творчеством современных кубанских писателей.

Особое внимание участники досугового центра уделили постоянно действующей выставке «Нам вечность глянула в глаза», так как несколько из них являются «детьми Великой Отечественной войны» и испытали все ее тяготы на себе. Выставка раскрывает жизнь и творчество кубанских писателей – участников Великой Отечественной войны, таких как И. Ф. Вараввы, К. А. Обойщикова, Н. Ф. Веленгурина, Н. С. Краснова и др.

Участники досугового центра, в основном ровесники советского периода 30-50-х годов XX столетия не остались равнодушными к экспонатам выставки «Мир советского детства» - кругу чтения детей 30-40-50-х годов: газет, журналов и книг.

С некоторыми предметами вспомогательного фонда музея наши читатели (в порядке исключения) познакомились тактильно, на ощупь.

Голоса величайших мастеров оперы и романса Ф. И. Шаляпина, Л. В. Собинова и А. Вяльцевой настолько впечатлили благодарных зрителей, что многие участники досугового центра, вдохновившись этим несравненным исполнением, проникновенно подпевали им.

По окончании экскурсии воодушевленные и восторженные посетители музея выразили благодарность старшему научному сотруднику, кандидату педагогических наук, Наталье Вячеславовне Ламосовой за интереснейшее проведение обзорной экскурсии по музею и научному сотруднику Сергею Владимировичу Толстопятому за креативный подход предоставления музыкального материала и мультимедийной презентации «Музыкальный Екатеринодар - Краснодар». А также заведующей отделом КГИАМЗ «Литературный музей Кубани» Дроздовой Татьяне Владимировне за обеспечение соответствующих условий для изучения экспозиции музея особыми посетителями, с пожеланиями о дальнейшем сотрудничестве.

В комфортабельном автобусе на обратном пути наши путешественники, насладившись духовной пищей, с удовольствием лакомились свежими бутербродами и душистыми кубанскими фруктами из сухого пайка, заботливо приготовленного сотрудниками библиотеки.

Активное участие в проведении выездной экскурсии приняли 20 слепоглухих читателей библиотеки, что является важной частью творческой реабилитации и социальной адаптации деятельности Досугового центра «Прикосновение».

Данное мероприятие прошло в рамках договора между государственным бюджетным учреждением культуры «Краснодарская краевая специальная библиотека для слепых имени А. П. Чехова» и Благотворительным Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» (г. Москва), в рамках реализации программы «Социальная реабилитация и интеграция». 

Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.