Главная
Новости
Мероприятия
Открытая репетиция международной версии спектакля «Прикасаемые»
Открытая репетиция международной версии спектакля «Прикасаемые»
Дата проведения:
19 сентября
Организатор:
Центр творческих проектов «Инклюзион»
Место проведения:
Музей русского импрессионизма, Ленинградский пр., 15, с. 11

Фотограф: Антон Ростовский

19 сентября с 12:00 до 13:30 в Музее русского импрессионизма состоится открытая репетиция международной версии спектакля «Прикасаемые», премьера которого пройдет 14 октября 2017 года в Национальном театре Великобритании. В репетиции примет участие сорежиссер британской версии спектакля Дженни Силей и британские слепоглухие. Проект реализуется Центром творческих проектов «Инклюзион» и театральной компанией Graeae при участии Британского Совета, Фонда «Со-единение» и Сбербанка.

Репетиции с британской командой позволят режиссеру и драматургу познакомиться ближе с иностранными слепоглухими, узнать их истории для создания новой версии спектакля. В рамках открытой репетиции в мультемедиа зале Музея русского импрессионизма  зрители смогут увидеть, как строится режиссерская работа со слепоглухими актерами из разных стран, как выстраивается их взаимодействие со зрячеслышащими актерами.

В репетиции примет участие Дженни Силей – соавтор открытия XIV Паралимпийских игр в Лондоне, художественный руководитель британской театральной компании Graeae. Дженни Силей станет сорежиссером спектакля с британской стороны.

Международная версия спектакля «Прикасаемые» – это масштабный инклюзивный проект в котором наравне с известными актерами России и Великобритании сыграют пятеро российских, двое британских и один французский слепоглухой актер. Премьера британской версии пройдет 14 октября 2017 года в Национальном театре Великобритании. А в ноябре запланированы премьерные показы в России, на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, и во Франции.

Основой спектакля стали документальные истории слепоглухих и зрячеслыщащих людей из разных стран, рассказанные с помощью разговорного, жестового языка и языка драматического театра. Герои принадлежат к разным национальностям, поколениям, социальным стратам и мировоззрениям. Спектакль исследует эмоциональные «американские горки» того, каково это быть человеком, как каждый из нас строит свою жизнь, и что происходит, когда два совсем разных мира сталкиваются и объединяются.

Главная идея обновленных «Прикасаемых» – равноправие и сотрудничество на сцене всех героев спектакля и активное участие в театральном действе. Поэтому если в первой версии все истории за слепоглухих рассказывали зрячеслыщащие актеры, то в международной все участники становятся полноценными рассказчиками.

Одну из главных линий постановки спектакля составят истории двух слепоглухих – Хелен Келлер, американской писательницы, лектора и политической активистки, и Ольги Скороходовой, первой слепоглухой женщины в российской науке. На их примере можно будет наблюдать, как развивалось отношение к слепоглухим людям в разных частях света.

В рамках подготовки к спектаклю все участники смогут обменяться опытом. В России узнают об организации доступной среды в театральном пространстве, которую активно развивает Национальный театр Великобритании. А центр творческих проектов «Инклюзион» поделится с иностранными коллегами технологией создания спектакля «Прикасаемые», ведь почти нигде в мире на театральную сцену еще не выходили слепоглухие люди.

Спектакль будет идти на русском, английском, французском и жестовом языках, с субтитрами и аудиодескрипцией.

Первая версия спектакля «Прикасаемые» создавалась в Москве в рамках Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» на сцене Государственного Театра Наций. Премьера с успехом прошла 19 апреля 2015 года. С этого момента «Прикасаемые» были показаны более 30 раз, в нем сыграли выдающиеся российские актеры Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Анатолий Белый, Евгений Цыганов. Спектакль был номинирован на самые престижные российские премии, в том числе на Российскую театральную премию «Золотая маска».

Дженни Силей, сорежиссер: «Я счастлива, что могу работать с таким экстраординарным ансамблем актеров, развивая их шоу, охватывая новые истории, в том числе и британских слепоглухих актеров. Для меня важно быть частью этого сотрудничества, где разнообразная коммуникация – основа всего. И также это замечательная новая задача для Graeae - понять сложность языка жестов слепоглухих и то, как можно включить его в театральный рассказ. И, конечно, всегда приятно вернуться в Национальный театр Великобритании».

Виктория Авдеева, продюсер: «Оригинальные «Прикасаемые» были созданы для того, чтобы повысить осведомленность о слепоглухих людях в России. Но слепоглухие наименее видимы и наименее включены в профессиональную культурную деятельность не только в России, но и в мире. Спектакль стал возможностью для слепоглухих актеров рассказать их историю, он повлиял на развитие инклюзивного театра в России в целом. И сейчас я очень волнуюсь, перенося «Прикасаемых» в Великобританию, ведь в нем мы исследуем саму природу коммуникации вне различных культур и языков».

Марина Крапивина, драматург: «В британской версии спектакля будет соблюдаться принцип равноправия – слепоглухие герои теперь будут рассказывать свои истории самостоятельно. Если раньше профессиональные актеры выполняли лишь вспомогательную роль референтов от лица слепоглухих и просто рассказывали вербально за них истории, то теперь они будут вступать с героями в диалог, рассказывая и свои истории. Одним словом, это будет полноценное сотрудничество и коммуникация между двумя мирами».

© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.