Главная
Новости
Мероприятия
В Москве презентуют монографию «История обучения слепоглухих детей в России»
В Москве презентуют монографию «История обучения слепоглухих детей в России»
Дата проведения:
25 сентября 2015, 17:00–19:00
Организатор:
Фонд «Со-единение»
Место проведения:
Москва, Бобров переулок, д. 6, стр. 1. Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева
Тип мероприятия:
Презентация

25 сентября в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева пройдет презентация книги доктора психологических наук Т.А. Басиловой «История обучения слепоглухих в России», которая рассказывает читателю о том, как на примерах опыта обучения особенных детей рождались новые интересные методики и находки и сформировалась известная во всем мире советская, а впоследствии, и российская, школа обучения слепоглухих. Приглашаем посетить презентацию издания 25 сентября в 17:00.

Огромную роль в деле развития слепоглухого ребенка играют знания и терпение педагога, самопожертвование с его стороны. В книге читатель познакомится с работами выдающихся педагогов А.И. Мещерякова, А.В. Ярмоленко, И.А. Соколянского и других специалистов, занимавшихся проблемами слепоглухоты и обучения слепоглухих.

Монография издана при финансовой помощи Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Несмотря на богатый исторический опыт и достижения, слепоглухие в России в последние десятилетия оказались вне внимания власти и общества. Одна из задач Фонда – стимулирования активного интереса к проблематике со стороны экспертного сообщества – дефектологов, клинических психологов, особенно, в молодежной среде. В этой связи, логичным видится организация встреч молодых специалистов с учеными, посвятившим изучению данной проблематике всю свою жизнь.

Татьяна Басилова, кандидат психологических наук, автор монографии «История обучения слепоглухих детей в России»: «Вся моя практическая и профессиональная деятельность связана со слепоглухотой. Когда я закончила МГУ, то пошла работать в лабораторию Загорского эксперимента, где через какое-то время обнаружила записи и архивные материалы, сделанные И.А. Соколянским. Села их изучать и зачиталась — это было удивительно. История для меня открылась благодаря этому архиву. Это были письма, это была жизнь человека. И вот через нее я как-то эту тему начала изучать – сначала историю обучения слепоглухих у Ивана Афанасьевича Соколянского, а потом и дальше. Мне хотелось написать об этом, передать свои знания специалистам, так появился замысел книги, но осуществить его мешали дела, работа. Частично, я публиковала материалы в своих статьях, но когда появилась возможность написать именно книгу, то обрадовалась. Надеюсь, что естественным шагом читателя, после ее прочтения, будет стремление заглянуть в архивы Соколянского и Мещерякова, они замечательные!» 

Ксения Смертина, руководитель программы «Образование и наука» Фонда «Со-единение»: «Книга Татьяны Александровной Басиловой – это первый за многие годы и, наверное, единственный фундаментальный труд по истории обучения слепоглухих детей в России. В книге собрана потрясающая библиография: она основана на трудах всех отечественных исследователей слепоглухоты, в том числе, и дореволюционных: Августы Ярмоленко, Александра Мещерякова, Ивана Соколянского.

«История обучения слепоглухих детей в России» - это незаменимое пособие для тех, кто занимает дефектологией, исследованием слепоглухоты и всем, кто хочет посвятить свою жизнь обучению детей. Издание будет интересно не только узким специалистам, но и воспитателям, родителям любых детей, так как написана она очень живым и легким языком, а методики, которые описывает автор, крайне познавательны и могут пригодиться», - добавила Ксения Смертина.

Подробнее: http://ria.ru/disabled_know/20150921/1270752251.html

© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.